“Conecté con la conciencia cósmica de Salvador Dalí para hacer esta película”
_Quentin Dupieux
“Si vas a hablar de surrealismo, hazlo surrealistamente”, me acojo a esta frase de Fernando Mircala para hablarlos de la más reciente película con Salvador Dalí como protagonista.
No es una biografía, ni tampoco una mirada cercana a alguna de las etapas de su agitada vida, tan solo es el frustrado intento de una periodista (¡y panadera!) de entrevistarle para un documental, motivada por el éxito artístico del pintor y el afán de cultivar un renombre profesional, de su jefe y suyo.
La trama se discurre entre escenas divertidas, sin duda, que se encajan entre sí, pero que no sigue una cadencia monótona, más bien se abren escenarios y situaciones disparates, evocando momentos de su juventud, su madurez y su avanzada edad, con un actor distinto en cada una de ellas, según su estado de ánimo, echo que trae dinamismo a la película y oblíganos a resituarnos para seguir la intriga.
Sinopsis oficial, de A Contracorriente
Una joven periodista francesa se encuentra en varias ocasiones con el icónico artista surrealista Salvador Dalí para un proyecto documental que nunca llegó a realizarse. DAAAAAALÍ!, la nueva comedia escrita y dirigida por el aclamado director francés Quentin Dupieux ("Fumar provoca tos", “Mandíbulas”, "Rubber", "Réalité"), se presentó en la Sección Oficial de la pasada edición del Festival de Venecia, y fue galardonada, por unanimidad, con el Premio de la Crítica en el BCN Film Fest. La película está protagonizada por la ganadora del César Anaïs Demoustier, Gilles Lellouche, Edouard Baer, Jonathan Cohen, Pio Marmaï, Didier Flamand y Romain Duris.
FICHA TÉCNICA
Película (títol original en francés) Daaaaaalí! | Año 2023 | Director Quentin Dupieux | Genero Comedia | Duración 77 min | Música Thomas Bangalter | Escenario Cataluña (Palafrugell, Llafranc) Francia | Distribución Acontracorrientefilms | Premis y Participación Festival de Venecia, BCN Film Fest | Colaboración, Àgora de Ideas | Imagenes, captura de pantalla y trailer de Unifrance
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Crítica sobre la película Daaaaaali!, por Fernando Mircala.
'Daaaaaalí!': Quentin Dupieux ('Mandíbulas') reivindica a Dalí como arma definitiva para la comedia, por Mariona Borrull.
2024, 100 años del Surrealismo, más información en Wikipedia
Surrealismo y cinema, propuesta de películas con el surrealismo como inspiración, con enlace para el Manisfet Surrealista, de André Breton, por diba.cat
Dalí Challenge, exposición que mezcla arte y tecnología, donde se presentan más de sesenta obras del artista, hasta el 15 de enero de 2025, en el Real Cercle Artistic de Barcelona.
Dalí, més enllà de l'artista, charla en la que se mostrara la personalidad y los pensamientos reales que se escondían tras la estética del genio de Salvador Dalí, dirigida por Raquel Pena, Oscar Jané y Jordi Riba, en La Central, el 26 de octubre del 2024.
En la parte gastronómica
En la película hay pocos momentos gastronómicos y nada tradicionalmente francés o catalán, pero destaco la cena donde comparten una olla con un guiso de cabra y en lo que incluye la cabeza del animal, y los espaguetis con almóndigas.
“Dese prisa, tengo hambre”
Respecto el guiso de cabra, encontré que en las Islas Canarias este es un plato típico, visto que el ganado caprino pastura sus tierras desde hace mucho tiempo y se hizo costumbre y tradición el consumo de su carne. Podéis probar la receta Carne de cabra compuesta¹, del Bon Viveur.
Cocinar después de leer,
Vida secreta de Salvador Dalí, autobiografía con ilustraciones del autor, por GalaDali, en La Central
Receteando la cocina canaria, de Rosa Ventura, por el Círculo Rojo
Cocina con la nonna, para elaborar auténticas recetas italianas tradicionales, de Vicky Bennison, por Planeta de libros
Según Rosa Ventura, del blog sobre la gastronomía Canaria, La palmera rosa, la palabra «compuesta» se utiliza en las Islas Canarias, para hacer referencia a cualquier tipo de guiso, ya sea de carne o pescado, hecho a base de una fritura, agua o vino y una cocción a fuego lento, acompañado de verduras y aderezado con especias o hierbas aromáticas.
“M'agrada cuinar amb vi, de vegades fins i tot el poso al menjar que estic cuinant.”
_Julia Child
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