Sinopsis Oficial
Caramel Films | Aya, una joven que vive en Costa de Marfil, sorprende a todos al decir “No” el día de su boda. Con la intención de empezar una nueva vida, se traslada a China donde consigue trabajo en una boutique de té, propiedad de Cai. En la intimidad de la trastienda, Cai inicia a Aya en la ceremonia del té chino. A medida que avanzan las enseñanzas de este antiguo arte, se despierta un vínculo intenso entre ellos.
“Es un aroma poco común”
Así como puedan ser las relaciones entre diferentes culturas o diferentes personas, aunque en un mismo entorno: poco comunes.
La iniciación en la ceremonia del té de la protagonista sirve de escenario para hablar de amor, la libertad y las diferencias culturales que, aunque perduren, están destinadas al cambio que el tiempo apremia.
Con una fotografía elegante, de la ciudad nocturna, de a veces China, a veces África y de los días iluminados y verdes que destellan a lo largo de la película, aprendemos la sabia lección de que debemos apaciguar el pasado y el futuro para vivir el presente en harmonía.
Aunque que casi toda la película insinúa que Aya haya huido de un futuro amargo en consecuencia de su matrimonio, y esté cultivando una vida emocionante e intensa en un nuevo y contrastante país, queda la duda se ha sido lo suficiente fuerte para enfrentarse a las tradiciones y perseverar por una libertad de pensamiento que se le resiste allá donde vaya.
Quizás este romance intercultural, solo quiera hurgar nuestra manera de ver el mundo y la toma de decisiones, ¿que hubiéramos hecho si estuviéramos en lugar de la protagonista, salido a afrontar los nuevos desafíos lejos de todo lo que conocemos, o habríamos quedado en un entorno familiar y más manejable?
El desplazamiento de personas y las diferencias culturales son temas recurrentes en la filmografía de Abderrahmane Sissako, y Té negro es la continuación de Timbuktu (película con la cual supuso su primera nominación a los premios Oscar) y aunque de manera más indirecta, trata del mismo tema.
FICHA TÉCNICA
Película (título original) Black Tea | Año 2023 | Director Abderrahmane Sissako | Genero romance, drama | Duración 110 min | Música Amin Bouhafa | Escenario China y Africa | Producción & Distribución Caramel Films, Revolutionary | Premis i Nominaciones Berlinale | Colaboración, Àgora de Ideas | Imagenes, captura de pantalla y trailer de Caramel Films
El té se saborea en tres sorbos
¡Interesante destacar que la inspiración de la película le vino al director mientras estaba en un restaurante llamado La Colline, en Grecia!
La parte gastronómica de Té negro inevitablemente está marcada por esta bebida, visto que al llegar en China, Aya encuentra trabajo en una tienda de té y pon empeño en aprender sobre el oficio con el objetivo de abrir su propia tienda cuando vuelva a África. Las escenas son románticas e intimistas, a la media luz de la trastienda, donde con diálogos casi en susurros y pausados nos va revelando las historias de Aya y Cai.
En la película se menciona el té oolong también conocido como ‘té azul’, debido su intensidad de oxidación que queda entre el verde y el negro, dejando un característico tono azul. En China se dice “Saborea el té”, no se “bebe el té”, como se suele decir, y además que una taza de té se saborea en tres sorbos: el primero permite apreciar la atmosfera, el entorno, el segundo el sabor y el tercer sorbo, la sensación que le aflora a quien lo saborea.
También salen escenas de comidas chinas compartidas con la compañera de trabajo, a solas, además del restaurante y la tienda de té, de la escena de una boda donde bailan y toman vino y de la escena de la comida en familia en casa de Cai.
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- Saber más sobre té oolong, en Wikipedia
- Para testar en té de China y las diferentes variedades de té oolong, visita Sans i Sans
Libros,
- The China tea cookbook, Luo Jialin, en Amazon
- Kao, recetas e historias de la familia Kao y su restaurante, de Josep Maria Kao, por Planeta de libros
- China, The Cookbook, recetas tradicionales de la diferentes regiones de China, de Kei Lum Chan y Diora Fong Chan, por Phaidon
- The Contemporary African Kitchen, de Alexander Smalls y Nina Oduro, por Phaidon
- 20 Best African Cooking Books of All Time, selección de los mejores libros de las diferentes cocinas de África, por BookAuthority
Patricia Barbosa, bcncookbookclub@gmail.com
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