sábado, 20 de junio de 2009

Food Inc 2009


Os invito a que veaís este vídeo

http://www.youtube.com/watch?v=5eKYyD14d_0


Terror en el supermercado!

CARLOS FRESNEDA desde NUEVA YORK para El Mundo.es

20 de junio de 2009.- 'Arrástrame al infierno' aspiraba a convertirse en la película más terrorífica de la temporada en las carteleras norteamericanas. Pero en esto llegó un documental independiente, con una trama indigesta y un título más bien insípido: 'Food Inc.'.

"Lo único que pretendía era mostrar a la gente de dónde vienen los alimentos", confiesa el director, Robert Kenner. "Yo no aspiraba a convertirme en Michael Moore, pero las grandes compañías me negaron una y otra vez el acceso a sus instalaciones, y allá donde iba me topaba con el silencio y con el miedo".

Con la ayuda de cámaras ocultas, 'Food Inc.' entra en los intestinos de los mataderos, y en las jaulas donde viven y mueren a oscuras decenas de miles de pollos, y en la fábricas de procesamiento en las que se consigue el milagro: la carne triturada de 1.000 vacas, contribuyendo generosamente a la hamburguesa que costará menos de un dólar o un euro.

"Es trágico ver cómo la dieta americana se ha convertido en la dieta del mundo", nos confesaba recientemente Michael Pollan, autor de 'El detective en el supermercado' y locuaz protagonista de 'Food Inc.'.

Su voz nos acompaña durante esta inmersión profunda a los secretos mejor guardados de la industria de la alimentación, cuyo desdén por el consumidor es tan sólo comparable con el que exhibía hace una década la industria del tabaco.

"Lo que nos venden como alimentos no son más que productos ultraprocesados con apariencia comestible", insiste Pollan, que nos adivierte contra la presencia insidiosa del sirope de maíz (el producto 'mágico' que todo lo endulza) y nos recomienda que no probemos lo que no seamos capaces de descifrar. "Comed alimentos reales, no demasiados, preferiblemente plantas", es su lema infalible.

Eric Schlosser, autor de 'Fast Food Nation', nos recuerda cómo la comida rápida ha marcado el tren hacia el que avanzan los gigantes de la alimentación industrial, con las lamentables consecuencias para la salud (obesidad, diabetes) y para el medio ambiente (monocultivos, deforestación, alimentos modificados genéticamente, emisiones de metano). Los poderes políticos, entre tanto, prefieren mirar hacia otro lado y se convierten periódicamente en cómplices del pánico alimenticio, como el que circula estos días por cuenta de la masa contaminada con la bacteria e coli.

"!Nunca mirarás a la cena de la misma manera!", advierte con razón el cartel de 'Food Inc.', rebautizada por los críticos como '¡Terror en el supermercado!'. La película aspira a convertirse en el aliño necesario de 'Una verdad incómoda', donde por cierto no se le hincaba el diente a la todopoderosa industria de la alimentación. Como sabroso antídoto, veremos en escena al agricultor ecológico Joel Salatin, y saborearemos de cerca alguno de los 5.000 mercados de granjeros en Estados Unidos, y viviremos desde dentro la revolución del Slow Food, de la comida local y de la agricultura urbana...

Pero el postre lo dejamos para otro día, cuando nos hayamos recuperado del susto y de los retortijones. ¡Que aproveche!

La Pirámide del Ejercicio... por Dios, hay que intentarlo


¿De que manera nos beneficiamos del ejercico físico?
    • Mejora del sueño
    • Control de la glucosa en la sangre
  1. Beneficios físicos a largo plazo
    • Capacidad de resistencia aeróbica cardiovascular
    • Mejoría de la fuerza y resistencia muscular
    • La flexibilidad
    • Equilibrio y coordinación
    • Velocidad del movimiento... si no la gente mayor se mueven más lentos que un glaciar
  2. Beneficios psicológicos inmediatos
    • Relajación
    • Reducción del estrés y la ansiedad
    • Incremento del estado de tranquilidad y calma
  3. Beneficios psicológicos a largo plazo
    • Bienestar general
    • Mejora de la salud mental
    • Mejoras cognitivas
    • Capacidad de reacción y control motor
    • Adquisición de habilidades

jueves, 18 de junio de 2009

Helado de Bacterias de 120 millones de años


Hoy tenemos miedo de no poder intentar todo lo que soñamos. Hoy se puede taladrar el hielo de Groenlandia y cuando se llega a la vuelta de tuerca de 3 kilómetros más/menos encontramos la Bactería Her-mini-i-monas... el nombre me pide recordarlo con algún juego memotécnico. Se llama "Herminiimonas glacei".

¿Qué cuantos años tiene...? 120.000 años. Unos científicos de Pennsylvania dicen que logran "volver a la vida" a la joya. Hay interés... mucho, en encontrar bacterias que sobrevivan en condiciones extremas de falta de oxígeno, agua, luz etc.. Se sueña con Europa, con Marte, con el hielo de Marte y por soñar, que haya dentro de sus capas de hielo sepultado alguna bacteria que convierta a Marte en un planeta verde y habitable... Bien si, es verdad que me paso miles de pueblos pero me dá mi olfato casi summilier que el objetivo va por ahí.

La doctora Jennifer Loveland-Curtze y su equipo son los protagonistas del descubrimiento.

En estado "catatónico" se encontraba la Her-mini-i-monas, ni muerta ni corriendo los 100 metros libres. Interesante, después de darle el suficiente calor "humano", más de 6 meses a una temperatura de 2º C y otros 4 meses y medio a 5º C.... voilà la resurrección! y me lo imagino, después de saludar a la cámara de vídeo empezó a reproducirse en colonias de color marrón-violeta. Esto es lo que tiene ser fan de los dibus animados.

La bióloga obervó que su metabolismo: "Su ritmo era glacial, si se me permite el término. Su metabolismo era tan lento que probablemente se dividía cada cien o mil años. Sólo hacía lo estrictamente necesario. Quizás esto también haya contribuido a su supervivencia", mumm... hace muy poco tiempo que está de moda entre los humanos "el movimiento lento-slow".

Se trata de una bacteria que no es peligrosa para los humanos, añadió esta experta, pero puede atravesar filtros de tan sólo 0,2 micras, que es el filtro utilizado habitualmente en esterilización de fluidos en laboratorios y hospitales.

El tiempo pone todo en su lugar... ya veremos si la bacteria se mueve en los mundos Happy o en los del apasionante misterio.

lunes, 15 de junio de 2009

De la sangre saca el moco...


La noticia de que el "moco" es capaz de curar distintas enfermedades y regenerar tejidos ha causado un enorme impacto social. El "moco" no es más que plasma sanguíneo obtenido por la propia sangre del paciente. Esta sangre, sometida a un proceso de centrifugacion, se descompone en distintos elementos plasmáticos. Uno de ellos es el "moco".

La técnica no es nueva, se utiliza desde hace 10 años en odontología y en cirugía oral y máxilofacial, se ha utiliado también en lesiones musculares, tratamiento de tendinosis, de problemas en ligamentos y cartílagos, fracturas óseas, injertos, consolidación de prótesis, etc. Poco a poco se ha ido comprobando que el "moco" está en condiciones de resolver otras muchas enfermedades, especialmente la artrosis, los distintos tipos de reumatismos, incluidos los deformantes. En todos los casos, además, el moco tiene propiedades sedantes y disminuye significativamente el dolor, al tiempo que aumenta la capacidad de movimientos y la actividad de los tejidos dañados.

Recientemente, un conocido semanario norteamericano, Neesweek, ha publicado una entrevista con el Doctor Edward Anthua, director científico del BTI, Biotechnology Institute en el que explicaba de manera accesible las propiedades del "moco" y resumía el método de obtención a partir de sangre de los pacientes que debían ser tratados. Y entonces ocurrió lo sorprendente.
La noticia fue leída por Rabin Wolf, un comerciante judío residente en Queens, Nueva York. A diferencia de España, donde el tratamiento con el "moco" empieza a ser utilizado en la sanidad pública, en EEUU la única forma de acceder a este tratamiento es en hospitales privados inaccesibles salvo para la élite económica.

Rabin estaba aquejado de dolores insoportables a causa de un reuma deformante en las manos que había adquirido después de treinta años de ejercer su profesión de tintorero. Los productos químicos y detergentes enérgicos utilizados habían penetrado en sus articulaciones disolviendo las cápsulas sinoviales y provocando el desgaste de los huesos de sus dos manos. Al leer la noticia, desesperado ante la imposibilidad de recurrir a esta técnica y no poder afrontar los costes, decidió extraerse él mismo medio litro de su sangre, la colocó en una centrifugadora que utilizaba su esposa en la cocina. Tras 30 minutos de centrifugado, Wolf observó que en las paredes del vaso quedaba depositado una sustancia viscosa y densa, de color amarillento que correspondía exactamente a la descripción dada en la entrevista de Neesweek.

Rabin, desoyendo la oposición de su esposa, esterilizó una jeringuilla de insulina y aplicó pequeñas cantidades del "moco" en los lugares más afectados por los dolores reumáticos. Casi inmediatamente, éstos cesaron. Dado que el director del Biotechnology Instituye insistía que también este producto plasmático podía sustituir ventajosamente a la toxina botulítica -el conocido popularmente como "botox"- en tratamientos de belleza, su propia mujer se atrevió a extraer medio litro de su propia sangre e inyectárselo en el labio superior obteniendo el ejecto esperado.

La noticia, dada a conocer por la agencia Asociated Press, demuestra que los laboratorios farmacéuticos tienen tendencia a complicar procesos de obtención de medicamentos que, en realidad, son extremadamente simples y que pueden resolverse mediante procediminetos caseros. Rabin Wolf y su esposa estarán eternamente agradecidos a la centrifugadora de cocina.

Para una ampliación de la noticia y detalles: LINK ORIGINAL AMPLIADO

miércoles, 10 de junio de 2009

Una masa de polvo, arena y microbios invade Europa... desde Africa


Foto de la Nasa







Según la Investigación del CSIC, las razones son:
La sequía prolongada en el Sáhara y el Sahel más,
una deficiente gestión en la agricultura y en la ganadería.

Con el viento de Africa que llega a Europa, además, nos llegan millones de bacterias en partículas de polvo y arena. La mayoría queda en estado latente, pero algunas se desarrollan con éxito y pueden llegar a colonizar el ecosistema... aseguran los investigadores CSIC y de la Universidad de Granada.

El equipo de científicos del Centro de Estudios Avanzados de Blanes del CSIC (Gerona) analizó las bacterias presentes en el agua de los lagos del Observatorio Limnológico de Pirineos y las comparó con las encontradas en muestras de polvo del desierto de Mauritania... el lugar donde se originan muchas de las tormentas de polvo que llegan a Europa.

Los lagos pirenaicos que están sirviendo de sistemas de alarma para la investigación por sus aguas prístinas... son especiales, no solo por su extraordinaria belleza sino también por que están repletos de infinitas leyendas de origen celta procedentes de los primeros indoeuropeos o bien de núcleos visigodos refugiados en las montañas durante la invasión islámica. !Huston, tenemos un problema!... los Pirineos no se escapan al aumento progresivo de la temperatura en la Tierra.

Bien, los sencillos nombres de las bacterias que se han detectado son: Acinetobacter, Pseudomonas, Staphylococcus y un tal Airbone-beta 1, que por cierto éste último ha colonizado con éxito algunos lagos de los Pirineos y de otras partes del mundo. Siempre podemos pensar en la ayuda inestimable de los depredadores naturales que controlan estas colonizaciones... y ahora bien, cabe pensar que los microorganismos autóctonos pueden quedar desplazados hasta desaparecer.

"Lo curioso es que estos microorganismos carecen de esporas, así que deben disponer de algún otro mecanismo que desconocemos para resistir los viajes en la alta atmósfera, donde la sequedad y la radiaciones dañinas son tremendas", reflexiona el científico del CSIC.

sábado, 6 de junio de 2009

En tiempos de crisis es cuando se incuban las mejores ideas


En California han dado el pistoletazo de salida a una singular universidad cuyos asientos los ocuparán... "cerebros visionarios".

¿Quién los patrocina... tipo los pilotos de Formula I?
  • La NASA y Google impulsan un centro de investigación de vanguardia: Explorarán la nanotecnología, la robótica y la inteligencia artificial.

El intrépido Kurzweil no está ni mucho menos solo en esta singular empresa que hace unos años pertenecía al terreno de la ciencia ficción. El ingeniero aerospacial Peter Diamandis, el cofundador de Google Larry Page y la misma NASA han decidido unir fuerzas para propulsar el lanzamiento de la Singularity University.

Misión: explorar los avances y las posibilidades de la biotecnología, la nanotecnología, la neurociencia, la robótica y la inteligencia artificial para hacer frente «a los grandes retos de la Humanidad». Tripulación: 40 mentes privilegiadas de una larga decena de países (no hay españoles) que aspiran a liderar la transición hacia ese futuro tan inquietante como prometedor.

...advierte Kurzweil. «Eso está empezando a pasar con otros campos como la energía. En 20 años, viviremos en un mundo muy distinto: tenemos que llegar preparados a la singularidad».

... en el centro de investigación de la NASA en Mountain View, en el corazón palpitante de Silicon Valley. Allí está el Pleiades, uno de los superordenadores más rápidos del mundo. Y allí arrancará en julio la Universidad de la Singularidad...

... La tormenta de ideas, al más puro estilo Silicon Valley, fraguará al final en un proyecto conjunto para acometer algunos de lo grandes retos de la Humanidad. La matrícula, por cierto, cuesta 25.000 dólares. ¿La recesión? "Tuvimos 1.200 solicitudes", asegura la hondureña Susan Fonseca-Klein, directora de operaciones de la Singularity University. "En tiempos de crisis es cuando se incuban las mejores ideas".

¿Tú quieres que te transplanten el corazón de un asesino?..


Me parece curioso el aspecto esotérico de recibir el transplante de un corazón de un asesino. Acabo de leer la noticia en la BBC Mundo, resumo...

"Una investigación realizada en Reino Unido sugiere que la mayoría preferiría recibir el órgano de una "buena persona".

A pesar de que no existen evidencias científicas, uno de cada tres receptores de trasplantes cree que además del órgano reciben aspectos de la personalidad de los donantes".

¿Se produce una conexión psicológica con el donante?... SI

"El profesor Bruce Hood neurociéntífico de la Universidad de Bristol, sostiene que entre los pacientes que han recibido órganos donados, alrededor de uno de cada tres, cree tener una conexión psíquica con el donante y dice haber recibido memorias y experiencias".

Sugiere Hood, que podría llegar a pensarse que aspectos de la personalidad están contenidos en los órganos. Más no hay base científica.

viernes, 5 de junio de 2009

Assassin's Creed II - Trailer


Colin McRae: Dirt 2 Septiembre 2009

Villena Cap. II: Marquesinas de Parada Bus

Otro diseño que se podría copiar para Villena... más resguardado, siguo?

Villena Cap. II: Marquesinas de Parada Bus


Un diseño que podría haber tenido la ciudad de Villena... por poner un ejemplo. Solo es cuestión de mirar en Internet los diseños que hay en las ciudades del Mundo.

Villena Cap. II: Marquesinas de Parada Bus



Amor Díaz
paraALCALDIA
fecha28 de abril de 2009 20:20
asuntoEl mobiliario urbano


Hola buenas tardes,

Vamos con el tema sin más preámbulos. La persona que ha diseñado la parada del Bus situada enfrente de la Plaza de Toros... deja mucho que desear.

Antes utilizaré la Asertividad porque lo cortés no quita lo valiente. Es de agradecer que se haya instalado una parada... mumm! pretendidamente protectora.

El diseñador seguro que utiliza coche porque pongo la mano en el fuego que no se ha sentado nunca a esperar el bus... si no, hubiera comprobado que el espacio del asiento caben 3 personas con unas posaderas moderadas... sin abrigos. No hay protectores transparentes a los lados de las columnas... si llueve y hace aire, esperar sentado es posiblemente la situación más absurda que puede llegar a darse.

El techo está "brisé" roto, estallado, y eso que es de Plexiglas GS ISO 7823-1

http://www.gadgetos.com/92/la-parada-de-bus-de-landmark-revolucion-callejera.html

Villena podría haber sido pionera en el Diseño. Adjunto unas fotos.

Se que no soy de Villena pero tengo amigos y amigas en esta ciudad. Como los quiero me gustaría que Villena estuviera de dulce. Por ejemplo que la calle de la Constitución tuvieran las fachadas de los edificios pintados, pulidos, que dieran prestigio y dignidad. Cuando se fotografía con motivo de los Moros y Cristianos, da pereza...

Espero que no haya inconveniente que reproduzca esta nota en mi Blog.

Muchas gracias por la gentileza en atenderme.

Villena Cap. I: Carril Bici + Tranvía






Estas son algunas de las fotos que este mes de Mayo 2009 he realizado en el magnífico paseo de Pineda de Mar, prolongación del que hay en Calella (Barcelona).

Puedes salir a caminar o con bicicleta desde muy temprano. El recorrido son unos 7 kilométros que abarcan varias poblaciones Calella+Pineda+Santa Susanna. Se comparte todo... el mar, la arena, el carril bici, el sendero para caminar además con bancos, el tren de cerdanías y la carretera.

Espero que las imagénes sean testimonios de que Eligiendo a Villena como cruce de caminos podría ser pionera en promover esta calidad de vida para todos los pueblos más próximos.

Villena Cap. I: Carril Bici + Tranvía


De: Amor Díaz

[mailto:agoradeideas@gmail.com]
Enviado el: viernes, 06 de junio de 2008 9:53
Para: alcaldia@villena.es
Asunto: Atn. Celia Lledó... Carril Bici + Tranvía

Hola Celia Lledó...buenos días,

Vivo en Cañada y cada día (mañana y tarde) debo desplazarme en coche por estudios en Infodona y Forem. El recorrido es Cañada-Villena-Villena-Cañada.

Le ofrezco mi idea y mi propuesta:

¿Podría existir paralelo a la carretera un carril bici?
¿Podría existir paralelo a la carretera un Tranvía igual al que se utiliza en Barcelona en la Diagonal o el que va a San Andreu.?

En Barcelona la ciudad se está poniendo las pilas con aparcamientos de bicicletas y demás servicios en esta línea.

El combustible va ha se insoportable de asumir y el aislamiento se evidenciará y lo comento en una población en que los bebés nacen con el carnet de conducir en la boca.

La solución de ir en bicicleta (en la carretera general) al lado de camiones es arriesgada y disuasoria por la actitud irritante que tienen los conductores frente a los ciclistas y por otra parte la irresponsabilidad de los ciclistas (en caminos secundarios) de ir en grupo y cortando la carretera...

Para mi es muy importante tus comentarios,

Muchas gracias por tu tiempo,

Tomate en cápsulas


Unos científicos británicos han desarrollado una píldora que reduce el colesterol y el riesgo de infarto utilizando el poder antioxidante de la piel de tomate

El nuevo fármaco, llamado Ateronon es eficaz gracias al licopeno.

Resulta demoledor que el cardiólogo Ivan Peyaev afirme que: "Cambiar de dieta o de estilo de vida es difícil, pero en cambio es sencillo tomar una píldora diariamente". El director médico del laboratorio Cambridge Theranostics, es consciente de la pérdida de instinto del ser humano en alimentarse correctamente y de cómo se es fiel a la "ley del mínimo esfuerzo".

Estamos en un momento especial en que tras la explosión de la burbuja inmobiliaria, miles de trabajadores de la construcción se han quedado en el paro. Han vuelto a sus aldeas para encontrar en la tierra el perfecto lugar donde olvidar miedos y depresiones. También donde ayudar a llenar la despensa con buenos productos naturales.

En las ciudades está pasando que... en urbanizaciones, parcelitas rodeadas de césped, incluso en azoteas o terrados, balcones se estén dando paso a pequeños huertos familiares. !Animo!

miércoles, 3 de junio de 2009

En la era tecnológica... ¿de qué está hecho un comercial?


Me pregunto estos temas con relación a la empresa y a sus comerciales:
  • Controlar en extinguir los instintos de propiedad-territorialidad de la información que tiene el comercial que sale a la calle a buscar compradores... ¿Dará origen a perversiones ó a la domesticación?.
  • ¿Sale a la calle el vendedor o Internet es el Gran Comercial?
  • Toda información informatizada no puede lograr que las emociones estén interpretadas en unas líneas... en una ficha.
  • ¿Siempre se pertenece a algún colectivo de vendedor-gregario...? hacer las cosas de determinada manera porque vé que muchos otros vendedores de su entorno también lo hacen así.
  • ¿Los comerciales son parte de alguna forma de pensar respecto a los negocios, a la actividad de ventas o son creativos?... con cierto enfoque propio frente a los retos tecnológicos y sociales?.
  • Con la ambición de lograr resultados de ventas espectaculares en un plazo reducido, algunas empresas lanzan al mercado a sus nuevos vendedores, sin entrenamiento básico, para que estos cierren operaciones a cualquier precio. El efecto cascada de esa nefasta operación puede ser irreparable y muy costosa. Vendedores de “Efecto limón”.
  • Modelos de venta en la Era Tecnológica... Se necesita una fábrica de ideas por que los modelos de ventas tienen fecha de caducidad como el yougourt.
  • ¿qué opinión tenéis los comerciales de volcar toda la información de un cliente?... por dónde se pierde el agua.... por dónde falla.
  • Estudio de riesgo... el comercial pasa demasiado tiempo completando esa información que será accesible por todos los departamentos de la Empresa.
  • Visión subjetiva... nunca será un licenciado en psicología. No tiene la obligación y la capacidad al no tener esos estudios.Pero si... tendrá la información de los microgestos del cliente, sus emociones, el lenguaje que como una partida de poker le guiará al cierre de la venta.
  • Si un mismo cliente lo trabajan varios comerciales siguiendo la información volcada en la ficha. Deberá reseñar si le gusta el futbol, si es tan crack en el trato con un Dr. House o es pragmático o es de los que les gustan ver como se lo vendes o antes tienes que invitarlo a que disfrute de alguna diversión lúdica confesable o no confesable... Une mucho.
  • ¿Dónde colocamos el estudio de Fuga de Información.